
Игра «пляжный волейбол» начала свое существование в далеких 1920-х годах. Ее прародительницей является солнечная Калифорния. В данном штате появляются поля и собираются команды, включающие в себя 6 человек (точно так, как и в классическом волейболе). Позже, данная игра распространяется и в Европейских государствах. Впервые формальное первенство было проведено в 1947 году в Калифорнии в Стейт-Бич. В 1965 году были разработаны единые правила с помощью официального объединения – Калифорнийской Ассоциацией пляжного волейбола.
24 сентября 1993 года бич-волей официально стал олимпийским видом спорта. Итак, мы видим, что "пляжка" – достаточно молодой вид спорта.
Но вернемся к уставам бич волейбола. Первой особенностью игры служит количество участников игры - команда состоит из двух играющих. Замены во время игры правилами не предвидены и не разрешены. Ввиду тяжелого повреждения, несогласия продолжать игру, дисквалификации одного из участников игры команде засчитывается проигрыш. Наставник имеет право смотреть за игрой исключительно с трибуны.
Еще одним отличием служит размер поля. В «пляжке» его величина – 16*8 м (напомним, что в классике размер поля – 18*9 м). Игровое поле должно быть со всех сторон окружено свободной зоной (зоной без посторонних предметов, помех), ширина которого должна быть не менее 3 метров, а высота - минимум 7 метров от игровой поверхности. Поверхность площадки необходима быть засыпана песком, и его глубина обязана составлять не менее 40 см. Поле должно быть разбито на две равные части сеткой. Для мужчин вышина сетки составляет 2,43 м, а для женщин ее высота составляет 2,24 м.
Мяч также отличается от стандартов, принятых в классике. Его окружность 66-68 см, а вес – 260-280 грамм. Давление в мяче меньше, чем в классическом - 0,175-0,225 кг/см2. Необходимо, чтобы мяч был ярким и его должно быть хорошо видно при любой погоде.
Команда обязана участвовать в состязаниях в единообразной форме, которая установлена регламентом турнира. Все разнообразие формы можно увидеть на различных турнирах в разных погодных условиях. Сама одежда может состоять из купального костюма (для девушек) или шорт, при этом футболка или майка не являются необходимыми. Также в команде у каждого игрока должен быть номер 1 или 2, которые должны находиться на груди или спереди на шортах. Команда обязана соревноваться босиком или, если рефери разрешено, в кроссовках или термо-носках.
Правила пляжного волейбола
Интересные факты:
Компания «Пепси» стала основателем одного из самых первых соревнований по бич-волей в Лос-Анджелесе. Данный турнир прошел в 1948 году. Главным призом компания предложила ящик своей продукции.
В пляжный волейбол разрешено играть при любой погоде и температуре. Да, вы не ослышались. В отличии от соревнований по классике. Там игры запрещены при температуре в зале выше чем +25 градусов и ниже +16.
Самым длинным матчем, проходящем в рамках Мирового тура, по праву может считаться мачт американок Кэрри Уолш и Мисти Мэй-Трейнор против бразильянок Жулиана и Ларисса. Эта игра проходила 30 октября 2005 года в Мехико. Продолжительность встречи - 1 час 40 минут. Игра завершилась со счетом 2:1 в пользу игроков из Бразилии. Счет по партиям: 28:26, 40:42 и 15:13.



Площадка для пляжного волейбола
Мяч Mikasa
Итак, сами партии в пляжном волейболе проходят до 21 очка, а игра длится до двух побед. Если за эти две партии коллектив не выигрывает 2 раза, то команды играют последнюю 3-ю партию – решающую. Она доигрывается до 15 очков. При всем этом, для выигрыша в каждой партии различие в счете должно составлять минимум 2 очка.
Сам спарринг проходит по правилу «каждый розыгрыш – очко». Вместе с тем команде, которая забивает, переходит возможность подавать мяч. В пляжном волейболе подачи подаются поочередно (первый игрок подает до тех пор, пока команда не проигрывает очко). В «пляжке» разрешено принимать мяч не только руками, но и плечом, ногами, животом и т. д., только при этом должно быть только одно касание.
Теперь перейдем к рассмотрению тайм-аутов. Любой команде разрешено взять один 30-секундный перерыв. В первых двух партиях рефери обязан назначать технический перерыв – когда сумма очков в партии составляет 21. Если участник команды себя плохо чувствует или в случае травмы рефери имеет право остановить матч до 5 минут, чтобы медики произвели медицинскую помощь травмированному игроку. Такой перерыв имеется возможность назначить любому игроку всего лишь один раз за матч.
Еще одной особенностью является смена сторон. Напомним, что в отличии от классики команды обязаны поменяться сторонами после розыгровки каждых семи очков. В решающей третьей парии смена происходит после 5 очков. Это происходит, дабы команды играли в равных условиях и имели одинаковую метеозависимость от солнца и ветра.
Основным из правил является количество касаний. Участники одной команды обязаны дотронуться до мяча не более трех раз, при этом ни один игрок не имеет права коснуться мяча дважды подряд. Исключением будет служить двойное прикосновение мяча по окончании блока. После этого игроки обязаны перебросить мяч на площадку противника.
В «пляжке», также, как и в футболе, за недостойное поведение арбитру разрешено наказать игрока или целую команду предупреждением, или дисквалификацией. Если рефери показывает желтую карточку – это предупреждение, если красную карточку – это замечание, которое приводит к проигрышу очка, если судья поднимает эти две карточки одновременно, значит команда проигрывает текущую партию, при поднятии красной и желтой карточки в разных руках команде засчитывается поражение в матче.
Тайм-ауты и счет
Основные характеристики игры пляжный волейбол
Начало матча начинается с разминки. Во время разминки судья вызывает капитанов команд и делает жеребьевку. Она необходима для определения первой подачи и определения на какой из сторон площадки в первой партии будут играть команды. Т. е. победитель жеребьевки выбирает либо прием, либо подачу, либо сторону площадки. Во время второй партии жеребьевка не проводится. Команды просто меняются результатами первой жеребьевки.
Командам предоставляется 5-ти минутная разминка у сетки перед началом матча.
Во время подачи каждый из участников команд обязан находиться на территории своих площадок.
Основным отличием является то, что в пляжном волейболе не существует ошибок позиционного расположения. То есть игроки по своему усмотрению выбирают место расположения на площадке.
Мяч будет засчитан, как мяч «в площадке», если он упадет на поверхность игровой площадки, а также на лицевую или боковую линии.
Во время игры схваченный или брошенный мяч будет считаться багом. Все касания сетки игроком считаются ошибкой. Игрок может заходить на поле соперника, при условии, что это не будет мешать его игре.
Если во время прохождения матча появляется внешняя помеха, тогда судья останавливает матч, а сам розыгрыш переигрывается.
Все интервалы между партиями длятся одну минуту (интервал – время между партиями).